SULLANA : LUGAR DE LAS CAPULLANAS
La provincia de Sullana se encuentra localizada en el departamento y
región de Piura. Sullana tiene una extensión territorial de 35,892.49 Km2, dentro de los cuales se encuentran distribuidos ocho distritos:
Sullana, Bellavista, Marcavelica, Salitral, Querecotillo, Lancones, Ignacio
Escudero y Miguel Checa. Sullana fue creada mediante decreto ley el día 4 de
noviembre de 1991, teniendo como capital al distrito homónimo.
Atractivos turísticos de Sullana :
Esta es un área
natural protegida que se ubica a 12 Km. hacia el norte de Sullana.
Comprende un territorio de 65 hectáreas, fue creado con la intención de
conservar el territorio del bosque seco ecuatorial, además de la fauna que
presenta. Junto con fomentar el turismo orientado a la caza deportiva.
CERROS DE AMAPOTE
Aquel fue creado
como tal en el año 1975. Comprende una extensión de 91,300 hectáreas. En este
lugar se encuentran impresionantes montañas, atractivas para deportes como el
montañismo, además de también, hallarse restos arqueológicos de las culturas:
Guineal, Modroño y Platanal.
REPRESA DE POECHOS
Esta fue construida en 1976. Se
encuentra en Lancones, cerca de aquella se han identificado los restos
arqueológicos de Poechos.
Este sitio, además de presentar una fértil vegetación, también cuenta con áreas ideales para la práctica de actividades como: deportes acuáticos, además de paseos en embarcaciones.
LAGUNA AGUA DE LA LECHE
También llamados
“Baños de la leche” o “Baños de Santa Ana”. Las aguas de aquellas fuentes son
ideales para combatir enfermedades cutáneas, además de liberar del estrés.
Gastronomía tipica de sullana:
Sudado:
Se corta el pescado en trozos (mero, cabrilla, cabrillón o el de su preferencia), se sazona con sal, pimienta y gotas de limón y se deja reposar mientras se prepara el aliño igual que el encebollado de jaleas, se agrega el pescado y otras gotas de limón), se cocina a fuego lento y se agrega culantro picado. Se sirve en una fuente, si hubiera un mate de calabaza mejor junto a un plato con yuca sancochada y arroz blanco.
Pescado pasado por agua caliente:
Este es otro de nuestro plato favorito, muy típico de nuestra región y a la vez económico. El pescado se pone en agua para quitarle lo salado, luego en agua hirviendo se colocan los trozos del pescado por poco tiempo, se escurre y se ponen en una fuente, se cubre con cebolla, ají y limón. Se adorna con yuca o camote, zarandaja seca, choclo.
"VIVE DIFERENTE, VIVE SULLANA"
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